Вся правда о солярии: мифы, вред и последствия

Вся правда о солярии: мифы, вред и последствия

Насколько вреден солярий, помогает ли ультрафиолет при акне и жирной кожи, причины появления меланомы, чем отличаются лампы у дерматолога от ламп в солярии? Также ли вредны современные виды солярия: коллагеновые лампы, витаминные комнаты, красные лучи особого спектра? Рассмотрим эти популярные вопросы подробнее.


Круглогодичный бронзовый оттенок кожи то в моде, то нет. Сейчас, судя по тематическим блогам, он снова в фаворе. Хотя, врачи не устают предупреждать о последствиях: фотостарение, ожоги, рак.


Участницу конкурса "Мисс Вселенная" Анну Литвинову врачи спасти не сумели. Она умерла от меланомы - самого быстротекущего из всех видов рака кожи. Доктора уверены, что это случилось именно из-за злоупотребления солярием.


Но может быть всё же есть безопасная доза искусственных лучей?


Согласно исследованиям, если человек начал регулярно посещать солярий, когда ему не было ещё 35 лет, у него на 75% повышен риск возникновения меланомы. В соляриях, в основном, длинные волны спектра А, которые повреждают глубокие слои кожи, вызывают ожоги, от которых организм пытается защититься загаром и служат основной причиной возникновения меланомы. Также эта часть ультрафиолета виновата в фотостарении и пигментации, которые проявляются не сразу.


По оценкам медиков, суммарно интенсивность излучения в солярии в три раза выше чем на солнце. Даже одна минута под лампами может иметь негативные последствия.


Ну а что же делать зимой с нехваткой витамина "D"?


Чтобы восполнить зимой нехватку витамина D лучше добавить продукты, богатые этим витамином в свой рацион. Например, говяжью печень, яйца, жирную рыбу.


Ещё в салонах красоты иногда рекомендуют процедуры с ультрафиолетом для лечения акне или других проблем с кожей. Маркетолог Наталья уже несколько лет ходит на такие процедуры и в солярий, говорит, что некоторые улучшения есть. Кожа становится менее жирной, но полезно ли это?


Валерий Семисажёнов (врач-хирург высшей категории): "После воздействия ультрафиолета появляется комуфлирующий эффект, когда кожа становится более тёмного цвета и она сглаживает негативную картину, краснота уходит. Но эффект временный, плюс наступает ранее старение."


Эксперимент проведённый в США на близнецах показал насколько быстро кожа под действием ультрафиолета теряет упругость. Регулярно загоравшие в солярии испытуемые выглядели намного старше.


Кстати, медики для лечения заболеваний используют совсем другие лучи - видимого спектра. Такие процедуры проходят строго под контролем врача. Помогают уменьшить симптомы псориаза и разных видов дерматита. Ирина Аксененко (врач-дерматолог): "Здесь используются лампы синего цвета, которые оказывают противовоспалительное действие. Поэтому, если вы хотите иметь здоровую кожу, то идите к косметологу или дерматологу, а не идите самостоятельно в солярий и не назначайте курс себе сами.


Ну а как же современные виды солярия: каллагенновые лампы, витаминные комнаты, красные лучи особого спектра?


Поставщики подобного оборудования уверяют, что решили все проблемы. Но опрошенные эксперты с этим не согласны. Сергей Щеглов (зав. лабораторией лазерной фотоники Университета ИТМО): "Существует очень много людей с разным видом кожи. Люди, у которых более тёмный тип кожи, переносят такие процедуры проще. Но люди с нежным типом кожи могут получить ожоги уже за несколько минут. Но поскольку в современных соляриях используются лампы с парами ртути, то это всегда риск."


Следуя рекомендациям онкологов, в Бразилии и Австралии уже полностью запретили солярии. А некоторые европейские страны ввели возрастное ограничение. И кстати, наука недавно разгадала тайну притягательности искусственного солнца. Как показали исследования, солярий вызывает зависимость. Во время облучения ультрафиолетом в мозге могут активироваться участки ответственные за ощущение удовольствия. Подставлять тело солнцу нам инстинктивно приятно. Но стоит помнить, что конкретно в солярии, солнышко-то - фальшивое. Организм такого обмана может и не простить.


 

Новости партнёров:

Топ новости по просмотрам за сегодня:

Новости партнёров:

Последние новости на сайте:

Ещё интересное: