Какую воду лучше пить? Вредна ли вода из под крана?

Какую воду лучше пить? Вредна ли вода из под крана?

Вы боитесь пить воду из под крана и покупаете воду в бутылках? Считаете, что бутилированная вода из магазина безопаснее и полезнее, чем из под крана?


И так считаете не только вы, но и большинство окружающих вас людей. По данным Росстата в первом полугодии 2019 года россияне купили и выпили почти 3 млрд литров бутилированной воды. Если разлить её по бутылкам, то их хватит, чтобы тридцать три раза обмотать вокруг земли.
И 8 из 10 бутылок приходится на те, чьё содержимое набрали совсем не из талых доисторических родников и не из реликтовых озёр или горных ручьёв. А на те, на которых мелким шрифтом, с обратной стороны, написано "вода из централизованного источника водоснабжения", то есть - из под крана. Почти такого же, как и у вас на кухне.


Андрей Арно (маркетолог): "Покупателя специально приучают к тому, чтобы он пил бутилированную воду. Основным драйвером этого был страх. Потому что потребителю объясняли, что в кране вода не соответствует тому качеству, которое должно быть. Повсеместно рассказывали, что она грязная, что плохо влияет на организм и т.д.".


Но возникает резонный вопрос. Ведь производители бутилированной воды её дополнительно очищают, ведь не зря же вода в бутылках стоит так дорого?


Что бы вопросов больше не оставалось, давайте посмотрим, что и сколько стоит. Возьмём для сравнения пустую литровую пластиковую и стеклянную бутылку. Тара, в нашем случае - это самое дорогое, что есть в себестоимости воды из магазина. "Звенящая" тара обходится в 9.5 руб за штуку, а пластиковая в 3.5 руб. Плюс, нужно добавить стоимость крышек и этикеток. И если теперь наполнить их водой, то себестоимость изменится всего на 4.5 копейки. Причём, не важно от куда наливали воду - из под крана или артезианской скважины, себестоимость остаётся той же.


Далее ещё 2 копейки набегает при прохождении фильтров и 4 копейки за расфасовку. Кстати, фильтры на заводах представляют собой систему обратного осмоса, которая не пропускает не только тяжёлые металлы и опасные химикаты, но и полезные соли и минералы. Эксперты говорят, что польза от такой воды - мизерная, а по своим свойствам она больше похожа на дистиллированную.
Ну а что касается цены, то это конечно, не все надбавки. Пару копеек за ежегодную сертификацию, 20 копеек за аренду склада и цеха, ещё отложим в бюджет на рекламу и на логистику.


А уже на полках в магазинах, мы видим воду в пластиковых бутылках по средней цене в 32 рубля, а стекле 60 рублей. И это дороже воды из под крана почти в 1000 раз. Покупать её так же странно, как отдавать за нарезной батон 10000 рублей.

Какую воду лучше пить? Вредна ли вода из под крана?

Но если вода действительно минеральная, то ведь за неё не жалко отдать деньги, она точно полезная и соли в ней все остались?


На самом деле, минеральную воду вам может назначить только врач. В остальных случаях, она вам ни к чему. А если выпивать больше стакана в день, то она может быть даже опасной. Вот, что по этому поводу говорит доктор медицинских наук Сергей Сунин: "Избыточное количество минералов нарушает обменные процессы в организме человека. От иммунных нарушений до нарушений формирования костной ткани и образования камней в почках и других органах.


Получается, что можно спокойно пить воду из под крана и не переживать за своё здоровье? Да, но только в теории. По идее вода из под крана в любой российской квартире должна быть пригодной для питья. Однако, страна большая и отечественное "ржавое" ЖКХ никто не отменял. Также бывает, что на государственных очистительных станциях перебарщивают с реагентами, хлоркой и сульфатом алюминия. Про хлор все знают, а вот то, что про алюминий можно "ужастики" снимать - вряд ли догадываетесь. А ведь это опаснейший нейротоксин - он убивает клетки и провоцирует болезнь айлцгеймера.


А что же тогда пить и где воду брать?


Только не начинайте рыть колодец, сорвёте спину. Можно установить домашнюю систему фильтрации. Очистка одного литра проточным фильтром обойдётся в 25 копеек, а кувшинным в 67 коп. В любом случаее, куда дешевле чем вода из магазина. Только не забывайте менять картриджи в фильтре.

Новости партнёров:

Топ новости по просмотрам за сегодня:

Новости партнёров:

Последние новости на сайте:

Ещё интересное: