Сибирская аномалия: Конус Колпакова

Сибирская аномалия: Конус Колпакова

Конус Колпакова, известный также под названием Патомский кратер – таинственный объект, расположенный в 300 километрах от города Бодайбо в Иркутской области. Его необычная форма давно привлекает внимание исследователей. Больше всего конус Колпакова похож на метеоритный кратер с Луны или Марса.


История открытия Конуса Колпакова


Освоением крайнего востока Иркутской области русские занялись после 1846 года – до этого территория нынешнего Бодайбинского района была заселена крайне слабо – в основном сюда заглядывали туземные охотники. До поры до времени никто не обращал внимания на ручей, носящий по-якутски загадочное имя «Полет огненного орла».


Однако это название зазвучало совершенно по-новому в свете существования объекта, обнаруженного на Витимо-Патомском нагорье экспедицией под руководством Вадима Колпакова. В 1949 году группа геологов составляла геологическую карту местности – и наткнулась на нечто совершенно удивительное.

Сибирская аномалия: Конус Колпакова

Патомский кратер представляет собой эллипс, вытянутый на 220 метров и увенчанный конусом. Высота кольцевого вала составляет от 4 до 40 метров, а его диаметр – 86 метров. Центральная горка имеет высоту до 12 метров. Минерал, из которого сложен объект – серый дробленый известняк общим весом до миллиона тонн.


Теории происхождения Конуса Колпакова


Выдвигалось огромное количество версий появления конуса Колпакова. Например, есть достаточно экзотическая теория рукотворного происхождения, основанная на том, что внешне кратер напоминает шахтовый терриконик. Другие исследователи говорят о ядерной реакции в глубинах земли или даже крушении корабля пришельцев – об этом, по их мнению, может свидетельствовать высокое содержание урана и стронция в древесине деревьев, растущих на кратере.


Одна из основных версий, к которой склоняются многие ученые, в том числе и первооткрыватель Колпаков – падение в хрупкую породу сверхплотного метеорита. На Луне кратеры такой формы образуются в результате «метеоритной бомбардировки» в условиях отсутствия атмосферы. Но для земных условий их появление совершенно нетипично.


Конус Колпакова практически не подвергся естественной эрозии и не был поглощен тайгой. Однако вряд ли он возник в последнее столетие – в таком случае, как например, в районе Тунгусского инцидента, вокруг были бы поваленные деревья. О приблизительном возрасте объекта можно судить по тому, что на склоне кратера растет 200-летняя лиственница, а у основания – дерево возрастом 423 года. Хотя никаких метеоритных осколков найдено не было, ученые уверены, что они все-таки есть.


«Вероятно, метеорит лежит и ждет исследователей на большой глубине (не менее 200 метров) от поверхности: там он и взорвался. И этот взрыв не вынес всю породу, а лишь вспучил земную поверхность», — писал в 1968 году на страницах журнала «Знание – сила» кандидат геолого-минералогических наук Александр Портнов.


Впрочем, сейчас более авторитетными считаются другие версии, которые связывают Патомский кратер с глубинной геологической активностью (например, магматической или гидрологической). Аргументы в пользу этого были собраны геологами в ходе нескольких экспедиций 2000-х годов. Согласно данным теориям, в чем-то сходным между собой, конус образовывался постепенно, появившись около 500 лет назад. Горная порода выдавливалась выбросами газов. Отдельные этапы становления кратера нашли отражение в кольцевом рисунке растущих вокруг деревьев. Не исключено, что в будущем здесь появится полноценный вулкан.


Проклятие Патомского кратера?


В настоящее время местные жители не рискуют появляться вблизи «Гнезда огненного орла», как они называют конус. Слухи о том, что место проклято, появились в 2005 году, когда Евгений Воробьев, глава экспедиции из семи человек, изучавшей кратер, внезапно скончался от сердечного приступа, не дойдя до цели шести километров. Поблизости от кратера в тайге не водятся крупные животные.

Сибирская аномалия: Конус Колпакова

Новости партнёров:

Топ новости по просмотрам за сегодня:

Новости партнёров:

Новости: СМИ2

Последние новости на сайте:

Ещё интересное:

Новости партнёров: СМИ2